ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В БАКУ

Первые христиане на территории Азербайджана

           Христианство появилось на территории Азербайджана (Кавказской Албании) в первые века новой эры, еще в период апостолов Иисуса Христа. Это время распространения христианств а в Албании называется апостольским периодом и связано с именами одного из двенадцати апостолов Христа Варфоломея и ученика апостола Фаддея - Елисея. Пропагандируя новую религию,Елисей построил в местечке Гис (Киш, Шекинский район) церковь, которая была возведена раньше первой христианской церкви в Армении. В настоящее время древний храм – «Мать Церквей Восточных» является единственным в мире музеем албанской культуры. В 313 г., когда римский император Константин снял запрет на исповедание христианства, албанский царь Урнайр объявил данное верование государственной религией. С того времени начинается новый период распространения христианства в Азербайджане.
           В результате разделения Римской империи в IV в. на две части, христианская церковь раскололась на восточную и западную. В 756 г. римские епископы образовали папское государство. Борьба между восточными и западными епископами завершилась в 1054 г. разделением церквей.
           С XIV в. усилиями многочисленных миссий доминиканцев, кармелитов, иезуитов, капуцинов, францисканцев и августинцев началось распространение католичества. В 1320 г. Баку и другие города Азербайджана посетил французский монах – католик Журден Катали де Северак, чуть позже францисканец Одорик де Порденон. В одной только Нахчыване в тот период было 12 монастырей. В 1645 г. в Шамахе была открыта миссия иезуитов. В 80-х годах XVII в. в регионе появились миссии польских иезуитов – первая в Гяндже.
Польский Костел в Баку

           Первое упоминание о католиках в Бакинской губернии Российской империи, согласно архивным данным известным на сегодняшний день, относится к 1840 г. Массовое прибытие поляк - католиков в Азербайджан началось с конца XVIII в. и продолжилось вплоть до начала XX в. В Азербайджан, в качестве военных, в принудительном порядке направлялись ссыльные поляки,участники национально - освободительных движений. С середины XIX века, в связи с интенсивным развитием нефтяной промышленности и других отраслей, в Баку, в поисках работы и большего заработка стала прибывать польская интеллигенция и классифицированные рабочие. Последняя волна польских переселенцев была отмечена в Первую Мировую Войну. Это были беженцы. В конце 50-х годов XIX века в Баку при штабе полка была построена часовня, с 1882 г. здесь уже функционирует самостоятельный католический приход. В 1895 г. появляется новый приходской дом с часовней, а в 1903 г. на кладбище в Баку была построена каменная часовня Святого Креста. Количество прихожан католиков в 1885 г. составило 2840 человек, к 1917 г. – 2550, после Октябрьской революции данные отсутствуют. В 1909-1912 гг., в основном благодаря усилиям польской общины, в Баку воздвигается Римско-Католическая церковь (вместимостью в 1200 человек) в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, известная среди бакинцев как «Польский Костел». В городе Гусары, где был расквартирован польский полк, также строится церковь (великолепное здание сохранилось до наших дней). Местное население до сих пор именует его «Польским Костелом».
    

Возрождение Римско-Католической религиозной общины

           Лишь после приобретения независимости Азербайджаном, благодаря политике проводимой руководством государства, у верующих появилась возможность свободы вероисповедания. Две группы верующих (в их числе были и те, кто крестился в разрушенной католической церкви), независимо друг от друга, направили в Ватикан письма (практически одновременно) с просьбой прислать в Баку священника. Ответственная миссия была возложена на молодого энергичного польского священника о. Ежи Пилуса, который прибыл в Баку в июле1997 г. О. Ежи объединил вокруг себя лиц польского происхождения, крещенных в разрушенной церкви и их близких. Для регистрации католической общины составляется устав, председателем избирается Таир Караев, имеющий польские корни по материнской линии. Его мать Ядвиги Ивановская была одной из крещенных в старой католической церкви. 2 апреля 1999 г., после более чем 60- летнего перерыва, Министерством Юстиции была зарегистрирована Римско-Католическая религиозная община г. Баку. После официальной регистрации католической общины состоялись выборы председателя и членов совета общины. Председателем становится Офил Исмаилов (по материнской линии из польского рода Кульчицких). 26 сентября 1999 г. в католической общине проходит знаменательное событие – трое ее членов становятся катакуменами (кандидатами на крещение). Это первые катакумены молодой общины. Другое значимое событие этого года – паломничество членов общины во главе с о. Ежи в Тбилиси для участия в Святой Мессе (9 ноября), которую проводил Папа Римский Иоанн Павел II.
           В конце 1999 г. число членов католической общины достигло 36 человек, в 2000 г. – 47 человек. Это время становится самым ответственным для молодой общины. Богослужения временно проходят на квартире, где проживает священник. Имея массу нерешенных дел, о. Ежи успевает проводить службу и для иностранцев - католиков, работающих в Баку, оказывает посильную помощь бедным, организовывает работу благотворительной столовой, а также успевает заниматься активным поиском помещения для католического прихода. Председатель общины О. Исмаилов находит и предлагает приобрести, подходящий для католического прихода, двухэтажный частный особняк по ул. Теймур Алиева, 69 В/1. Именно на этом варианте останавливают свой выбор о. Ежи и прибывший в Баку о. Даниил Правда (гражданин Бельгии, словак по происхождению) из монашеского ордена салезианцев дона Боско (SDB). Решение финансовых вопросов, связанных с покупкой помещения, было возложено на SDB. 22 июня 2000 г. был подписан договор о приобретении помещения для католической общины. С этого момента о. Ежи принимается за ремонт и переоборудование помещения под приход. В дальнейшем ответственность за миссию в Азербайджане возлагается на SDB. Настоятелем католической общины с 14 января 2001 г. назначается о. Штефан Карманчик (из Словакии). О. Ежи, возродивший религиозную общину в Баку, остался в католической истории Азербайджана как первый священник, заложивший основательный фундамент будущей Церкви. Символичным является тот факт, что из Баку он направляется для дальнейшего служения в Грузию в Гори (здесь когда - то читал проповеди для католиков священник Стефан Демуров, закончивший свой путь в Баку). Продолжателем начинаний о. Ежи стал о. Даниил, назначенный ординарием Missio Sui Iuris (главой миссии в Азербайджане). Под его руководством был закончен ремонт приходского помещения, получившего название « Римско-Католический Приход Христа Искупителя», приобретена и переоборудована под летний лагерь для детей и молодежи дача в пос. Дюбянди, продолжена работа благотворительной столовой. 31 января 2002 г. католическая община прошла перерегистрацию во вновь созданном Государственном Комитете Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями. Общее число прихожан в апреле 2002 г. составило приблизительно 120 человек.
Визит Папы Римского в Баку. Новая Римско-Католическая Церковь

           Большим событием для католиков Баку стал визит Папы Римского Иоанна Павла II, который состоялся 22-23 мая 2002 г. по приглашению главы государства Гейдара Алиева. Папа отслужил Святую Мессу для одной из самых малочисленных католических общин мира. Проповедь во Дворце Ручных Игр слушали 5,5 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч были мусульмане. Во время визита Папы Римского, Президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил о передаче участка земли для строительства католического храма в Баку.
           В марте 2003 г. общее число прихожан составило приблизительно 200 человек, половина из них иностранные граждане, а членов общины – 58 человек. В июне 2003 г. о. Даниила сменил О. Ян Чапла (из Словакии). Основные усилия направляются на проектирование и строительство новой церкви. Открывается школа «Мариам» для детей и подростков. Группа азербайджанских католиков впервые принимает участие на XX Всемирном Дне Католической Молодежи в немецком городе Кельн (16-21 августа 2005 г.). В 2005 г. Апостольский нунций в Закавказье, монсеньор Клаудио Гуджеротти сообщает о. Яну о намерении осуществить в Азербайджане какой-нибудь благотворительный проект. О.Ян думает об открытии детского дома. Однако, председатель общины О. Исмаилов вносит предложение об открытие приюта для бездомных. В 2006 г. в поселке Зых открыл свои двери приют, в котором несут свое служение сестры милосердия Матери Терезы Калькуттской. 11 сентября 2005 г. кардиналом Крещенцио Сеппе был освящен краеугольный камень новой церкви. С февраля 2006 г. председателем католической общины становится Людмила Рагимова (Петровская), полька по национальности. В феврале 2007 г. завершается строительство нового храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии по ул. Оруджева, 10 – угол пр. Нобеля и ул. Рафиевой. Храм построен по проекту итальянского архитектора Пауло Руджеро и рассчитан на 200 сидячих мест. 29 апреля 2007 г. прошло освящение католического храма, а официальное открытие состоялось 7 марта 2008 г. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, представители религиозных конфессий и гражданских властей, сотрудники дипломатического корпуса зарубежных стран.
           Ординарий Missio Sui Iuris о. Владимир Фекете, который сменил о. Яна, настоятель церкви о. Славомир Швигра, священники о. Штефан Карманчик, о. Йозеф Марек, о. Мартин Бонкало, а также братья Марианн Калиш и Петер Червень (все из Словакии) в настоящее время представляют миссию ордена салезианцев дона Боско в Азербайджане. Богослужение в Церкви проходит на русском и английском языках. О начале службы извещает звон колоколов, подаренных президентом Польши Лехом Качинским.